[:es]

Oops...
Slider with alias pabellon-militar not found.

33°27’13.69″S / 70°39’52.27″O

MATHIAS KLOTZ

Pablo Riquelme / Rafael Hevia

Santiago, Chile
2003

El pabellón se ubica en el interior del Club de Campo de Suboficiales en la Comuna de Santiago. Este Club estaba compuesto por un gran número de edificios menores y canchas deportivas, donde se mezclaban indistintamente las diferentes áreas del recinto: Vivienda, Deportes y Recreación. Este desorden generaba situaciones interiores precarias, además de no aprovechar las enormes potencialidades del entorno.
El encargo solicitaba reorganizar este recinto, desarrollando un plan maestro para ordenar las distintas áreas según su función. Se propuso la construcción de una plaza central que reunía las actividades recreativas, reubicando las canchas deportivas en otro sector. Los bordes de esta plaza serían delimitados por dos edificios con capacidad de alojamiento de 400 personas.
El pabellón es la primera construcción de este plan maestro. Consiste en un edificio de alojamiento para 216 personas que debió ceñirse a un presupuesto de construcción muy ajustado.
El edificio es un volumen único de 63 x 12 metros, en cuatro pisos de altura y un subterráneo. El programa se ordena a partir de un primer piso donde son dispuestos los accesos, lavandería y habitaciones. Los tres siguientes pisos alojan las habitaciones, una sala de estar y una sala de TV. En el subterráneo se encuentran las bodegas y sala de máquinas.
El proyecto debía ser de bajo costo, albergar en dormitorios de a dos a los suboficiales, incluyendo un baño por cada habitación, por lo que decidimos que estos serían la estructura del edificio, en torno a una circulación central, iluminada naturalmente por sobre los dinteles de las puertas. Debido a que los baños se encontraban lejanos al perímetro, debimos reforzar la estructura con un pilar de acero 100/100, protegido del fuego por la tabiquería de yeso cartón que divide las habitaciones.
En el nivel de acceso, se elevó 50 cm el nivel interior del piso de la zona de habitaciones, resguardando la privacidad, a la vez que iluminando y ventilando en forma natural el subsuelo que contiene las bodegas y salas de máquinas.
Las fachadas fueron resueltas con un sistema de muro cortina mixto que combina elementos de ventanería con otros de fibrocemento pintados. Al norte se buscó la luz y las vistas al parque, mientras al sur se bloqueó la fachada abriéndola hacia el oriente, buscando la luz del sol de la mañana, las vistas a la cordillera, e impidiendo la vista sobre el edificio vecino, por ser la penitenciaría.

[:en]
Oops...
Slider with alias pabellon-militar not found.

33°27’13.69″S / 70°39’52.27″O

MATHIAS KLOTZ

Pablo Riquelme / Rafael Hevia

Santiago, Chile
2003

The Military Pavilion is a residential building located in the inner part of a Military Country Club, between the O´Higgins park and the penitentiary in central Santiago.
The Military Country Club was composed by several small buildings where different functions and activities, like residence, sports and recreation took place. Its distribution was unclear and generated inefficient relations between those different activities, not considering the advantageous qualities of the site. The project had to deal with this problem, developing a master plan that distributed different activities into separate areas, and solving a 216 habitants building that had to help to define these areas. The project is part of an improvement plan of military facilities, searching economy, transparency, functionality and proper relationship with the surroundings.
The building is the first of two constructions that would delimit a central courtyard, isolating the residence area from the rest of the activities. The courtyard is planted with different types of trees and green areas defining parks and pathways.

The building is a 12 by 63 meters volume, four stories high. The first story has dorms, laundry room and hall. The three upper stories have dorms and a living room. The basement accommodates lockers and the boiler room.
Each facade of the building responds to different views and light: the northern facade faces the park, while the southern facade blocks the view to the penitentiary, instead aiming to the sun and to the view of the East.
The structure is composed of concrete walls and slabs. All the partition and exterior walls are a light construction. The materiality is resolved by simple, economic yet colorful solution connecting the building with its inhabitants and the surrounding area.

[:]