[:es]

Oops...
Slider with alias casa-ugarte not found.

32°38’50.96″S / 71°26’19.37″O

MATHIAS KLOTZ

Maitencillo Sur, Chile
1995

La Casa Ugarte es una pequeña casa de fin de semana situada al borde del acantilado de Maitencillo Sur, 140 Km al norte de Santiago.
Se trata de dos volúmenes de madera separados por la circulación producida por el acceso y que articula interiormente los recintos.
En el volumen más pequeño se sitúan las habitaciones y los baños, mientras que en el de mayor tamaño están los recintos públicos, la cocina, el comedor y el estar en la primera planta, y un escritorio en la segunda.
Las terrazas se han trabajado como espacios semi-construidos. Son partes que han sido vaciadas de los volúmenes para protegerlas de los fuertes vientos del sur. Esto hace que, especialmente el volumen mayor, presente un gran vacío en su extremo sur, dando continuidad al estar y ampliando la percepción espacial del interior.
La Casa Ugarte está construida completamente en madera, utilizando tablón machihembrado para su forro exterior y placa de madera contrachapada para su forro interior.
El volumen menor ha sido forrado verticalmente, en tanto que el mayor lo ha sido en forma horizontal, para acentuar la individualidad de cada uno.
La casa Ugarte es de algún modo la reelaboración de la casa Klotz, repensando la relación de lo público y lo privado a la vez que haciendo crecer los vacíos producidos en las pequeñas terrazas de los dormitorios de la casa Klotz , que en el caso de la casa Ugarte han tomado magnitud de espacio de doble altura.

[:en]
Oops...
Slider with alias casa-ugarte not found.

32°38’50.96″S / 71°26’19.37″O

MATHIAS KLOTZ

Maitencillo Sur, Chile
1995

The Ugarte house is a small weekend house located beside the Maitencillo South cliff 140 km north of Santiago.
The house has two volumes both made of wood and which are separated by a passageway formed by an entrance that extends into the interior.
The bedrooms and the bathrooms are in the smaller section of the house while the larger volume contains some public areas, a kitchen, a dining room and a living room on the first floor, a study on the second floor.
The terraces were designed to be semi-constructed spaces and were cut out of the two parts of the house so that they are protected from the strong southern winds. This means that the larger volume of the house has a hole at its south end, thus providing a sense of continuity to the living room and making the interior space seem bigger.
The Ugarte house is completely constructed from wood with tongue-and-groove cladding on the outside and timber boards for the interior panels.
The smaller section of the house was clad and paneled vertically while the larger section was clad horizontally to emphasize each part´s individuality.

[:]