[:es]

Oops...
Slider with alias casa-boza not found.

33°23’30.26’’S / 70°33’35.39’’O

MATHIAS KLOTZ / CRISTIAN BOZA WILSON

Santiago, Chile
2013

La Casa Boza – Camus se ubica, casi en la coronación de un pequeño cerro en el sector de los Dominicos. El terreno se encuentra en el faldeo norte, mirando al valle de San Damian, y enfrentando la imponente Cordillera de Los Andes.
La condición propia del lugar presenta una topografía muy pronunciada potenciando la condición de ser un mirador prácticamente natural. A Partir de este hecho es que la idea de proyecto se genera al querer aprovechar y enmarcar esta condición visual de apertura hacia el norte y generar un dialogo constante con la topografía y el cerro.
El programa unifamiliar se diseña en su primer nivel, a partir de una sucesión de piezas para los niños, la piscina temperada semiolímpica y la sala de maquinas. Es aquí donde se genera y percibe el patio que mantiene la relación con el cerro y que al mismo tiempo hace de traga luz para los distintos recintos en cada nivel. La planta superior se organiza a partir del patio de luz antes mencionado en base a 2 naves: uno, el que acoge el programa de la pieza principal, baño y estudio, y el otro que conforma la cocina y servicios. El vacío que queda entre estos volúmenes, son una sucesión de espacios fluidos comunes, como terraza, living, pasillos y la biblioteca. Esta ultima se diseña como un elemento programático multifuncional al funcionar como biombo entre el patio de luz y el exterior, ser el conector en su sentido vertical con la escalera principal y finalmente como un mueble que ordena los libros.
La casa esta hecha esencialmente de hormigón armado, revestido de una piel de madera en su exterior.En el primer nivel se utiliza. Los cielos son de hormigón a la vista y gran parte de los muros interiores se revistieron de madera de coihue.
Las escaleras y la biblioteca son de fierro pintado negro, al igual que las vigas canal que enmarcan la vista hacia el norte.
Tanto el cuidado por los detalles en la casa y por el mismo por el lugar, son los desafíos en torno al desarrollo de una casa de características contemporáneas y que respondan a las necesidades respecto a la eficiencia energética. Esto nos lleva a la utilización de una cubierta sembrada por distintas especies nativas del norte de chile, hasta la disposición de paneles fotovoltaicos. Es así como una piscina temperada de 25mt, se transforma en un termo para la calefacción general de la casa. La casa se sustenta con energías renovables y no ocupa gas.
En síntesis, el proyecto Boza-Camus propone una manera de habitar la pendiente en torno a un gran patio de luz, convirtiendo la casa en una gran plataforma mirador.

[:en]
Oops...
Slider with alias casa-boza not found.

33°23’30.26’’S / 70°33’35.39’’O

MATHIAS KLOTZ / CRISTIAN BOZA WILSON

Santiago, Chile
2013

The Boza-Camus House is located almost at the top of a small hill in the Dominicos sector. The terrain is on the northern hillside overlooking the San Damian Valley and facing the spectacular Andes.
The location presented a very pronounced topography that insisted that emphasis be placed on the natural views available. The project was thus based around taking advantage of and framing the views to the north and generating an on-going dialogue with the topography and the hill.
A single family programme was designed for the first floor with a succession of children’s bedrooms, a semi-Olympic heated swimming pool and a utility room. This is where the light well’s relationship with the hill is generated and perceived, and it also functions as a skylight for the different spaces on each level. The upper floor is organized around the light well mentioned above with 2 naves: one contains the programme for the main bedroom, bathroom and studio, the other contains the kitchen and services. The gap lies between these volumes, which are a succession of fluid communal spaces including a terrace, living room, passages and bookshelf. The latter feature was designed as a multifunctional programmatic element: a screen between the light well and the exterior, a vertical connection with the main stairs and finally as a piece of furniture for books.
The house is generally built of cast concrete with a wooden skin on the exterior. The roofs are bare concrete and a large portion of the interior walls is panelled in coihue beech wood. The stairs and bookshelf are black painted iron, as are the channel beams that frame the view to the north.
The detailed nature of the brief and the site itself presented challenges for the development of a contemporary style house that also met the client’s energy efficiency requirements. This led us to employ a roof planted with different species native to the north of Chile and also to insert photovoltaic panels. The 25m heated pool also acts as a thermos to heat the house. The house is powered by sustainable energy and does not use gas.
In summary, the Boza-Camus House proposes a mode of living based around a large light well, making the house into one large viewing platform.

[:]