[:es]

Oops...
Slider with alias torre-bicentenario not found.

33°25’56.79″S / 70°39’09.67″O

MATHIAS KLOTZ

Pablo Riquelme / Baltasar Sánchez / Magdalena Bernstein / Rodrigo Duque / Carolina del Campo

Santiago, Chile
2003

El concurso Torre del Bicentenario, llamado por la Ilustre Municipalidad de Santiago con motivo de la XII bienal de Arquitectura, responde a la necesidad de implementar una nueva torre de telecomunicaciones en el centro de la ciudad.
Se trata de un edificio Icono con un programa mixto que incluye espacio público en la base, un restaurante mirador en lo alto de la torre, y el programa técnico de telecomunicaciones, distribuido en los lugares técnicamente más convenientes.
El terreno se ubica en el centro de la ciudad, a un costado del Centro Cultural Mapocho, una antigua estación de trenes reciclada.
La propuesta es construir una estructura de acero revestida en hormigón negro, que da cuenta de su comportamiento, dejándola por completo al desnudo, insertando los programas en los extremos.
La torre está pensada como un elemento comunicador de señal a la vez que gráfico. Es un hito urbano que por medio de dos grandes pantallas superiores y una serie de elementos para mensajes de texto anuncian al ciudadano de los eventos, las noticias, a la vez que puede incluir publicidad.
La estructura del edificio es atravesada por los vientos sin oponer resistencia a la vez que los visitantes pueden ver el interior del edificio vacío desde el acceso mirando hacia arriba, como del restaurante mirador mirando hacia abajo.
La idea de hacer un edificio Icónico ha sido pensada desde la perspectiva de proponer un elemento tranquilo, alejado de todo exceso formal, que sobreviva a la moda del momento, destacando por no destacar.

[:en]
Oops...
Slider with alias torre-bicentenario not found.

33°25’56.79″S / 70°39’09.67″O

MATHIAS KLOTZ

Pablo Riquelme / Baltasar Sánchez / Magdalena Bernstein / Rodrigo Duque / Carolina del Campo

Santiago, Chile
2003

The competition for the Bicentennial Tower, organized by the illustrious Municipality of Santiago for the XII Architecture Biennial, arose out of the need to build a new telecommunications tower in the centre of the city.
It is an Iconic Building with a mixed programme that includes public space at the base, a restaurant at the top of the tower and the technical telecommunications programme distributed across the most suitable areas.
The lot is located in the centre of the city to one side of the Centro Cultural Mapocho, a renovated train station.
The concept was to build a steel structure clad in bare black cement that reveals all the inner functions of the tower, inserting the programmes in its exterior.
The tower is designed to project graphically and technologically. It is an urban landmark with two large screens and a series of other elements that broadcast text messages to the citizenry containing announcements about events, news and also, potentially, advertising.
The building’s structure offers minimal wind resistance while visitors can view the empty interior of the building, looking upwards from the entrance or down from the restaurant at the top.
The concept was for an Iconic Building that would be a quiet element lacking in any formal excess, survive passing trends and stand out with its subtlety.

[:]