[:es]

Oops...
Slider with alias tienda-maria-cher not found.

34°35’01.19″S / 58°25’28.27″O

MATHIAS KLOTZ / EDGARDO MINOND

Loreto Lyon / Hernán Araujo

Buenos Aires, Argentina
2006

El proyecto es simplemente la decisión de generar el máximo de superficie exterior en un sitio esencialmente interior.
La tienda María Cher, se encuentra en el barrio de Palermo Viejo en la ciudad de Buenos Aires, en una zona de renovación urbana donde comercio y vivienda conviven en un entorno de edificaciones pareadas de pequeña y mediana escala.
El encargo consistió en resolver un programa comercial para un local de ropa femenina en planta baja, y un departamento de dos niveles en los pisos superiores. El sitio está entre medianeras y se caracteriza por ser angosto, profundo, y tener construidos los tres laterales con edificaciones de tres o cuatro niveles. El programa debía aprovechar la constructibilidad total, rentabilizando al máximo el alto valor del suelo en la zona, toda vez que no exceder un porcentaje máximo de ocupación del suelo y cumplir con el retiro de fondo, que asegura el asoleamiento.
El proyecto consiste en distribuir el espacio no construible por todo el perímetro del lote, liberando las medianeras generando un espacio irregular que produce una serie de patios.
Esta operación sirve para iluminar la tienda y el departamento en todos sus frentes, logrando la sensación de estar habitando un jardín, en lugar de simplemente ventilar por la fachada de la calle y la del patio trasero, como sucede comúnmente en esta tipología.
Para lograr esto, y debido a la premura en los plazos de edificación, diseñamos una estructura de acero perimetral que sirve de soporte a la vez que de carpintería y exhibidor de ropa. Los pisos superiores se forraron en plancha corrugada de chapa, y se trabajó con losas colaborantes.
La medianera perimetral fue revestida en madera, de modo de acentuar su carácter natural, y de disimular todas sus irregularidades.
El departamento en el nivel superior repite el perímetro de la zona comercial, genera un par de terrazas en el frente al retranquear la fachada, siguiendo la volumetría del vecino, y deja una de doble altura en la zona posterior, acentuando la verticalidad del lote.

[:en]
Oops...
Slider with alias tienda-maria-cher not found.

34°35’01.19″S / 58°25’28.27″O

MATHIAS KLOTZ / EDGARDO MINOND

Loreto Lyon / Hernán Araujo

Buenos Aires, Argentina
2006

The project is simply a decision to generate maximum exterior surface in an existing interior space.
Maria Cher Store is in Palermo Viejo district of Buenos Aires, an area of urban renewal where commercial and residential coexist in an environment from small to medium scale buildings built up side by side. The assignment´s goal was to create a commercial program for women´s clothing on the ground floor and a two floor apartment on the upper levels. The site can be described as wide, deep, and contains 3 to 4 story buildings on three sides. The program aimed to make the most of the total constructability raising the land value to its maximum without exceeding the maximum percentage of the ground occupation and ensuring sufficient amount of natural light through the utilization of the building restrictions on the back of the site. The project consists of a distribution of un-buildable space over the perimeter of the lot, freeing the partition walls that generate an irregular space which creates a series of patios. This operation serves for lighting the store and the apartment from all the sides, achieving a sensation of inhabiting a garden in space of simply ventilating through the street facade and back patio as it always happens in this kind of typology.
To achieve all of this, along with the general haste of the project, we designed a perimeter steel structure that serves to support the carpentry and clothing presentation at the same time. The upper floors are covered by corrugated metal sheets. The perimeter partition wall was covered by timber to emphasize its natural character and hide its irregularities.
The apartment on the upper floor repeats the outline of the commercial zone, generating a pair of terraces in the front, offset from the facade, following the volume of the neighboring building by leaving a double height in the rear to emphasize the verticality of the lot.

[:]