[:es]

Oops...
Slider with alias obra-proyecto-1 not found.

31.188416, 121.596781

MATHIAS KLOTZ

 NICOLAS REITZE- FRANCISCO REYES

EDUARDO RUIZ- LAURA GILIBERTI- FRANCISCA PEREIRA- CAROLINA POBLETE- BELEN RUIZ- MARCELO HECHER- MARLON HECHER- NICOLAS REYES- CAMILA ARBAZEGUI

MAURO BERNARDINI (interiorista)- JUAN GRIMM(paisajista)

SHANGHAI, CHINA

2018

El Campus Shanghái de Novartis es el lugar donde se investiga en la frontera de los fármacos que darán alivio y remedio a las enfermedades del futuro, especialmente de aquellas a las que la población China sea vulnerable.

Con este objetivo,  Novartis ha implementado este centro de investigación donde convoca a los mejores para abordar, en un ambiente de trabajo multidisciplinar, multicultural y en equipo, el desafío que se ha propuesto.

El Campus ha sido proyectado y construido con los más elevados estándares de arquitectura, materialidad, equipamiento e instalaciones, a la luz de un claro y contundente Plan Maestro.  Este se emplaza en el distrito Pudong  Al este del Rio Huang Pu, entre the Lujiazui Financial district  y  the Pudong  international airport, en una zona que anteriormente fue utilizada para la agricultura. Las condiciones del clima son muy particulares, debido a la inmensa diferencia de temperatura y los  niveles de lluvia y humedad que se producen en las distintas estaciones.

El Plan Maestro del Campus Novartis recoge una mezcla balanceada de lo local, de la tradición china, con lo global de la arquitectura contemporánea. El Plan distribuye en una sucesión de volúmenes y patios que avanzan o  retranquean en torno a un jardín central, estableciendo un circuito de recorridos  rodeados de programas complementarios de carácter semipúblico, que promueven y provocan el encuentro y la conversación.

 

Nuestra propuesta recoge estos aspectos fundamentales, y plantea no solo alinearse a estas directrices,  sino ir más allá, en busca de una condición complementaria que enriquezca el conjunto.

El campus se encuentra ubicado en una península rodeada de canales al oeste de Shangai. Los canales han sido históricamente las rutas de intercambio.

Nosotros proponemos asomar el patio Central al borde del espacio construido para observar desde el podio de los edificios, el entorno que rodea al Campus, permitiendo  que por un lado el mundo interior de lo que se produce en el campus Novartis  se proyecte al exterior, a la vez que invite y traiga parte de ese exterior al interior del campus.

Es por esto que nos parece importante expresar de manera patente esta relación, para complementar el carácter  ensimismado del Plan Maestro de Novartis, con la idea de asomarse al exterior e invitar metafóricamente al exterior a conocer lo que sucede en el corazón del campus, y a su vez traer desde afuera, el conocimiento, el flujo de las redes y la naturaleza al interior del recinto, con la incorporación del paisaje agrícola presente en esta zona de China.

 

Según lo que hemos ido aprendiendo de Novartis, el espacio semipúblico de encuentro casual y los espacios flexibles de trabajo son fundamentales para la manera de trabajar de Novartis, es por esto que buscaremos potenciarlos al máximo, llevándolo a la escala de lo construido, sin romper  con esto la atmosfera de tranquilidad y recogimiento propia del Patio Central.

 

La propuesta lleva físicamente el parque a la cubierta del podio, por medio de la incorporación de una ladera plantada de te. La superficie horizontal que sirve de cubierta a los programas que se organizan en torno a los patios interiores, se inunda y se planta con arroz, simbolizando la entrada del agua de los canales al interior del Campus, recuperando así la memoria del pasado agrícola del lugar.

Esto permitirá además, que en forma natural, lleguen y aniden aves, en este nuevo ecosistema que complementará la relación del campus con el entorno natural.

 

Es esencial en la propuesta, el podio de programa semipúblico, que se piensa en torno a dos patios, construido  en hormigón visto y piedra, intrínsecamente relacionado con el suelo del campus.

El podio es el espacio de transición entre el patio central y el programa de los edificios, al estar a nivel con el jardín, establece vínculos con elementos naturales como la luz, el cielo, el anillo verde de perímetro exterior. Alberga en resumen patios exteriores, espacios flexibles, restorán y halles de acceso a los edificios. Los interiores  están controlados por zaguanes o chifloneras (buffer space) que resguardan el bienestar dentro de los edificios.

 

Sobre este podio que alberga los programas de encuentro semipúblicos, se posan los dos edificios de oficinas, que se organizan en plantas libres en torno dos núcleos, opacos, que alojan circulaciones verticales y servicios. El centro de la crujía la hemos abierto al interior y exterior del campus y hemos ubicado allí los lugares de encuentro informal, conversación y vistas cruzadas entre el parque central del Campus y el entorno que lo rodea, integrando el edificio en la vertical y en la horizontal al campus. Estos lugares replican la premisa de relacionar el conocimiento de novartis con su entorno exterior, a la vez que mirar en el corazón del campus.

 

El espacio de trabajo está ubicado siempre contiguo al perímetro para optimizar el uso de la luz natural, la que es controlada por un tejido mixto de fibra de bronce y fibra óptica, lo que le da a los volúmenes un aspecto monolítico cambiante.

 

 Esta segunda piel además de actuar como filtro solar y regulador pasivo de temperatura, provoca una abstracción del contenido y cuantía del programa, diluyendo el reconocimiento de los límites interior-exterior y el número de pisos.

 

El edificio de cowork lo hemos alzado de modo de permitir el paso y la fluidez del jardín  a nivel de terreno, ubicando en este, el lugar de encuentro y reunión en un patio iluminado por una gran lucarna. Este espacio se puede cerrar y transformar en sitio de reuniones, conferencias o actos, deslizando unos cerramientos especialmente diseñados para este objetivo. Así el espacio bajo el edificio puede sumarse al espacio público de Novartis cuando está abierto, o lograr solamente una continuidad visual cuando está cerrado.

El programa de trabajo lo hemos ubicado en la planta superior, la que se desarrolla en torno al espacio central. La cubierta se resuelve del mismo modo que el podio, inundándose para crear las condiciones propias de un humedal que se plantará con arroz y otras especies. Exteriormente la fachada se reviste en la misma malla de los edificios, de manera de poder controlar la luz solar y generar también en el interior una atmósfera tranquila de trabajo.

 

 

[:en]
Oops...
Slider with alias obra-proyecto-1 not found.

31.188416, 121.596781

MATHIAS KLOTZ

 NICOLAS REITZE- FRANCISCO REYES

EDUARDO RUIZ- LAURA GILIBERTI- FRANCISCA PEREIRA- CAROLINA POBLETE- BELEN RUIZ- MARCELO HECHER- MARLON HECHER- NICOLAS REYES- CAMILA ARBAZEGUI

MAURO BERNARDINI (Interior Designer)- JUAN GRIMM(Landscape Designer)

SHANGHAI, CHINA

2018

 

 

Novartis Campus Shanghai is a center of cutting edge research into medications that will relieve and cure the diseases of the future, especially those to which the people of China are particularly susceptible.

Novartis has thus created a research facility designed to attract the best researchers who will confront these challenges as part of a multi-disciplinary, multicultural team.

The Campus will be designed and constructed in accordance with the highest architectural standards, using the best materials, equipment and facilities as part of a clear, comprehensive Master Plan. It will be located in the Pudong district to the east of the Huang Pu River, between the Lujiazui Financial district and Pudong International Airport. The area was previously used for agriculture. The climate is demanding, presenting large fluctuations in temperature, rainfall and humidity in different seasons. 

The Master Plan for the Novartis Campus balances local Chinese traditions with contemporary global architectural trends. A succession of volumes and patios is distributed inside and around a central garden, establishing a circuit of traffic through complementary, semi-public programs that seek to encourage and facilitate exchange and conversation. 

 

Our proposal is tailored to these fundamental features. It does not just follow these guidelines but in fact takes them further, seeking to create a complementary effect that will enrich the overall concept.

The Campus is located on a peninsula criss-crossed with canals to the west of Shanghai. The canals have historically been used for trade.

We propose extending the gardens of the Central Patio to the built space so that from the podium, one can see both into the heart of the Novartis Campus and out onto the surrounding neighborhood. This design allows the interior world of what is produced on the Novartis Campus to expand beyond its boundaries. This shall function as both an invitation and a way of bringing some of the outside world into the campus. 

We believe that it is important to make this relationship clear, complementing the focused nature of the Novartis Master Plan with the idea of looking outward and issuing a metaphorical invitation to find out more about what is happening in the heart of the campus, bringing knowledge, networks and nature onto the site as well as incorporating the local agricultural landscape. 

 

We have learned that a fundamental aspect of the Novartis working method involves casual encounters and flexible work spaces in a semi-public environment and we are seeking to maximize these factors, expanding them to the scale of the built project while maintaining the atmosphere of tranquility and retreat of the Campus.

 

The proposal physically brings the park to the podium roof by incorporating tea bush plantations. The horizontal surfaces provided by the roofs of the programs set out around the interior patios are flooded and planted with rice, symbolizing the entrance of canals into the Campus and evoking the memory of the location’s agricultural past.

This will also provide a natural inducement for birds to visit and make their nests in a new ecosystem that will complement the campus’ relationship with the natural environment.

 

An essential part of the proposal is that the semi-public program for the podium, conceived as two concrete and stone patios, be intrinsically related to the soil of the Campus.

The podium provides a transition space between the central patio and the building program. Built at garden level, it establishes ties with natural elements such as the light, sky and the green ring around the perimeter. It houses exterior patios, flexible spaces, a restaurant and entrance lobbies. The interiors are defined by hallways and buffer spaces to ensure comfort inside the building.

 

On top of the podium that houses the semi-public meeting spaces are two office buildings conceived with an open plan layout centered around two opaque nuclei that contain the vertical circulation space and services. In the middle of this central space we have opened up the main hallway to both the interior and exterior of the campus and inserted informal meeting areas to encourage conversation. From these meeting areas, which function as a natural crossroads, there will be diagonal views towards the Campus´ green area and towards the surrounding areas. This central space will integrate the building with the Campus both vertically and horizontally. These areas are a continuation of the concept of relating Novartis’ expertise with the outside world as well as keeping the focus on the heart of the campus.      

 

The work space is located next to the perimeter to optimize the use of natural light, which is controlled by the mesh facade, made from a mixture of bronze and optic fiber, which gives the volumes a changing, monolithic aesthetic.  

 

This second skin, in addition to acting as a solar filter and passive temperature regulator, creates an abstraction of the content and size of the program, blurring the distinction between the interior and exterior and concealing the number of floors.

 

The co-work building has been designed to allow the passage and flow of the garden at ground level, with a meeting space located in a patio lit by a large dormer. This space can be closed off and transformed into a venue for gatherings, conferences and events via a set of purpose-built sliding enclosures. The space under the building thus adds to Novartis’ public space when open or simply to its visual continuity when closed.

We have placed the co-work program area on the upper floor, which spreads out from the central space. The roof is built in the same way as the podium, and is flooded to create a paddy where rice and other plant species will be planted. Outside, the façade is covered with the same mesh as the buildings so as to control sunlight and also to generate a calm working atmosphere.

[:]