[:es]

Oops...
Slider with alias corralon-aculeo not found.

33°52’44.06’’S / 70°53’19.98’’W

MAGDALENA BERNSTEIN / MATHIAS KLOTZ

Aculeo, Chile
2004

La reconversion del corralon y del patio de maquinas de la Hacienda Aculeo en una casa habitacion es una obra realizada 144 anos despues de construida la estructura original, y por ende un ejercicio completamente nuevo para nosotros.
El edificio preexistente fue construido por don Miguel Letelier en 1860 para el almacenamiento de grano, y otras funciones de servicio. Este se desarrollaba en dos plantas. La primera estructurada en base a gruesos muros de adobe, desarrolla una serie de seis recintos de nueve por seis metros, con una altura de tres metros interiores libres. Sobre estos una plataforma estructurada en pino oregon con vigas de ocho metros de longitud cada cuarenta centimetros, y un segundo nivel estructurado en la misma madera, relleno con adobes. El interior estaba rodeado por un corredor exterior en dos niveles y techado con tejas de arcilla cocida.
El terremoto de 1985 dano severamente la estructura del segundo nivel, por lo que fue posteriormente demolida, y dejada de un nivel unico de 7.5 metros de altura en la parte central y 5.5 en los laterales.
El espiritu de este trabajo fue que al reconvertir una estructura de servicios en una vivienda, esta no perdiera su caracter original, su especialidad, ni las texturas de sus Materiales, a la vez que ser extremadamente cuidadosos en el presupuesto de la obra.
El trabajo de restauracion de la estructura consistio en el refuerzo de los muros existentes, incorporandoles una cadena de hormigon superior que los amarro y consolido con la estructura de techumbre, debilitada por la falta de peso, luego de la demolicion del segundo piso.
Una vez asegurada la estructura original se construyeron dos altillos en los espacios de los bordes liberando el lugar central con una doble altura. Bajo estos altillos se ubicaron los programas de servicios, habitacion de ninos y habitacion de invitados. Sobre estos se ubico en un extremo la habitacion principal y en el otro una sala de juegos y trabajo.
El cielo fue revestido en pino y se instalo una ventana corrida a todo lo largo del borde superior de los muros laterales. Se recupero el pavimento original, se reciclaron las puertas de las distintas bodegas, y se transformo el antiguo patio de maquinas en un parque de especies nativas.

[:en]
Oops...
Slider with alias corralon-aculeo not found.

33°52’44.06’’S / 70°53’19.98’’W

MAGDALENA BERNSTEIN / MATHIAS KLOTZ

Aculeo, Chile
2004

The reconvention of the “Corralon” (grain storage tenement) and the machine yard of the Hacienda Aculeo into a family house is a work done 144 years after the original structure was built, and therefore, a completely new exercise.
The original structure was built by Miguel Letelier in 1860 for the grain storage and other service functions. The building had two stories. The first planed structure was based on thick adobe walls, containing six compounds of nine by six meters each and an indoor free height of three meters. Over this, a platform structured on Oregon pine with eight meters length beams each 40 cm, and a second level structured on the same lumber was filled with adobe. The building was surrounded by a corridor in two levels, both roofed with clay roofing tiles.
The second level structure was severely damaged by the 1985’s earthquake, and therefore was demolished afterwards keeping a one-story structure of 7.5 meters height at the central part and 5.5 meters height at both extremes.
The spirit of this work, in converting a service structure into a family house was about keeping its original character, its spaces, texture of the materials and also to be extremely careful with the budget considered for this work.
The restoration work mainly focused on the reinforcement of the existing walls, incorporating a concrete chain at the top that tied and consolidated the walls with the roof structure weakened after the demolition of the second level.
Once the original structure was strengthened two attics were built on the extremes liberating the central area that became a double height room. Under the attic where the service area was located children bedroom and guestroom were designed. Over these spaces on the attic, on one of the extremes the main bedroom is located, and on the other one a playroom and/or office.
The ceiling was coated in pinewood and a window was installed at the whole large of the lateral walls on the upper side of the wall. The original floor cover was recovered, the original doors of the different warehouses were recycled and the old machine patio was transformed into a park of native trees and other species.

[:]