[:es]

Oops...
Slider with alias nueva-obraproyecto-2 not found.

33°24’31.2″S 70°34’03.2″W

MATHIAS KLOTZ -CARME PINÓS

  NICOLAS REITZE- FRANCISCO REYES- EDUARDO RUIZ- LAURA GILIBERT

SANTIAGO, CHILE

2017

 

Proyectar un edificio de programa mixto en una de las esquinas mas relevantes de Santiago es un desafío especialmente interesante, sobre todo en este caso en que además de resolver un cuantioso programa de usos múltiples, el proyecto debe mediar y resolver un entorno desarticulado, intenso en uso y falto de carácter representativo en lo espacial.

Es por esto que todos nuestros esfuerzos han ido dirigidos hacia la integración del proyecto con el contexto circundante, aprovechando su escala y posición dentro de total, como potencial ordenador.

En lo urbano, este tipo de intervenciones de gran constructibilidad tienden a adoptar dos tipos de estrategias: a) la consolidación de un cuerpo monolítico (que contribuye a formar la caja urbana pero bloquea cualquier permeabilidad visual) o b) un volumen libre, del tipo placa y torre u otro (que fomenta la permeabilidad visual sacrificando la conformación del espacio público). Así, hemos abordado el encargo como un volumen que se desmaterializa (permitiendo así a la vista cruzar este cuerpo y leer su espesor), manteniendo sin embargo la continuidad de la caja urbana, por medio de cuatro operaciones:

 

-Fisura: se trata de un volumen que es atravesado por estas suras o aperturas que permiten desde el exterior reconocer su espesor, cruzarlo con la mirada; y, desde el exterior, leer hitos geográficos y urbanos distantes.

 

-Desface: otra operación consiste en desfasar el volumen en corte, de modo que sus partes

permitan al ojo (y en el caso del primer nivel al pie) adentrarse dentro de él. Esto es especialmente visible

Vereda ingrese hasta el interior del edificio.

 

-Plano Quebrado: el plano de fachada conforma esta caja urbana que se menciona, pero se pliega para

lograr un perímetro aumentado (y con ello mayor exposición al sol y a la ventilación), y al mismo tiempo para permitir la desmaterialización de la que se habla.

.

-Corte “Skyline”: Los distintos volúmenes de este cuerpo mantienen en su altura una independencia que lleva a la percepción de una suerte de “skyline” diverso, lo cual también contribuye al quiebre de este volumen.

[:en]
Oops...
Slider with alias nueva-obraproyecto-2 not found.

33°24’31.2″S 70°34’03.2″W

MATHIAS KLOTZ -CARME PINÓS

NICOLAS REITZE- FRANCISCO REYES- EDUARDO RUIZ- LAURA GILIBERT

SANTIAGO, CHILE

2017

 

Envisioning a mixed-use building at one of Santiago’s most important intersections is a particularly interesting
challenge, especially in this case in which, in addition to creating a large complex with multiple uses, the
project must also negotiate and bring together a fragmented environment, an area that is used intensely but
currently lacks a unified spatial character.
For these reasons, our efforts have been directed towards the integration of the project with its surroundings,
above all taking advantage of the project’s scale and location so that it may act as a potential unifier.
In urban spaces, this kind of intervention – of large-scale constructability – tends to adopt one of two types of
strategies: a) the consolidation of a monolithic body (which contributes to forming an urban box but blocks
any visual permeability), or b) a free space, made from zones, towers and other structures (which promotes
visual permeability, while sacrificing the structure of public space). In response, we have approached the
assignment by envisioning a structure that de-materializes (which permits that one’s line of sight may cross
the space such that one may grasp its depth), but nevertheless maintains the continuity of the urban box, by
way of four key features:

-Fissure: We envision a structure that is crossed by fissures or apertures, which permit you to grasp the depth of
the space from the outside, and allow your line of sight to cross the space; so that, from the outside, you will
be able to see distant geographic and urban landmarks.

-Gap: Another key feature consists of offsetting the mass of the structure through gaps and breaks, such that
its component parts allow the eye (and in the case of the first level, the foot) to enter into the space.
This characteristic is especially visible in the structure of the complex as a whole, where these gaps function to
break the perception of the complex as a closed body, and allow the sidewalk to enter even into the interior
of the buildings.

-Broken Plane: The plane of the façade conforms to the aforementioned idea of an urban box, but it also
folds to create an augmented perimeter (through which there will be better exposure to sun and to
ventilation), and at the same time permits the de-materialization of which we speak.

-Broken Skyline: The distinct buildings in this structure maintain in their differing heights an independence that
creates the perception of a sort of diverse skyline, which also contributes to the overall perception of
breakdown, or de-materialization, of this structure.

[:]