[:es]

Oops...
Slider with alias casa-hites not found.

 33°25’25.29’’S / 70°37’57.4’’O

MATHIAS KLOTZ

Manuel M. Granados / Catalina Poblete / Francisco Reyes

Santiago, Chile
2015

La Casa el Condor surge a partir de un encargo con premisas muy claras, el desarrollo de la casa en un solo nivel y el acceso al nivel de la misma mediante auto.
Lo accidentado del terreno, con una pendiente promedio del 45%, el programa y las fantasticas vistas sobre Santiago y la cordillera, marcan las lineas de su concepcion.
Asi, el proyecto se emplaza de la manera mas inteligente en relacion al terreno, adaptando su geometria a la topografia, minimizando las excavaciones. Se plantean tres volumenes que se adaptan al terreno y privilegian las vistas y en cada uno de ellos se desarrolla una parte del programa, quedando articulados a traves de terrazas techadas que sirven como miradores y extension de los espacios interiores y para determinar geometricamente la casa. En la parte trasera, escondido en el escarpe, se dipone el estacionamiento de autos.
Es de especial importancia la cubierta, la cual unifica y da continuidad a todo el conjunto, disminuyendo el impacto de la casa en el paisaje. Dada la orientecion oriente-poniente, se plantean una serie de lucarnas que iluminan y dinamizan los espacios interiores durante el dia.
La casa se asienta sobre el terreno en un gesto respetuoso, sobre unas costillas de hormigon que permiten mantener gran parte de la vegetacion. Solo el gimnasio se situa en este nivel inferior, al cual se accede por una escalera central, que permite tambien llegar a un nivel intermedio entre la casa y la zona de quincho/piscina, situada al otro lado de la quebrada para aprovechar el sol y las vistas sobre la ciudad.
La materialidad de la casa es clara: el soporte para la misa, donde esta toca el terreno, se hace en hormigon y el nivel principal se piensa en estructura metalica negra a la vista. El techo, liviano, se hace en chapa de cobre y al interior en tableado de madera, que combinara con el suelo, del mismo material. El revestimiento interior de los muros seran de color blanco. Los muros principales al exterior de la casa seran con revestimiento de acero corten. Las terrazas se piensan con muros revestidos en piedra y piso de pastelon de cemento y/o travertino.

[:en]
Oops...
Slider with alias casa-hites not found.

33°25’25.29’’S / 70°37’57.4’’O

MATHIAS KLOTZ

Manuel M. Granados / Catalina Poblete / Francisco Reyes

Santiago, Chile
2015

The Condor House was built according to two clear premises: the development of a house on just one level and to provide access to that level by car.
It is defined by the uneven nature of the terrain, the 45 degree incline, the programme and the fantastic views of Santiago and the Andes. The project is intelligently placed in the terrain, with its geometry adapted to the topography so as to minimize the need for excavations. Three volumes are laid out to adapt to the land and enhance the views. Each of them houses part of the programme through connected roof terraces that serve as viewing areas and extensions of the interior spaces that geometrically define the house. To the rear, the parking area is hidden in the escarpment.
The roof is of particular importance as it unifies and provides continuity to the complex, reducing the impact of the house in the landscape. Given the east-west orientation, a set of dormers have been placed to allow in light, making the interior spaces more dynamic during the day.
The house is respectfully emplaced in the land, laid out on a set of cement ribs that made it possible to preserve most of the vegetation. Only the gymnasium is located on this lower level, it being accessed via a central staircase that also provides access to an intermediate level between the house and the swimming pool/pergola area, located on the other side of the gulley to take advantage of the sunlight and views of the city.
The materials from which the house is made are clearly revealed: the support for the nave, where it meets the land, is cement while the main level is a bare, black metallic structure. The lightweight roof is copper sheeting and the interior is wooden panelling to match the floor. The interior cladding of the walls is white. The main walls in the exterior of the house are clad with Corten steel. The terraces are designed with stone cladding and cement and/or travertine flagstones.

[:]